Асептический некроз головки бедренной кости

Асептический некроз представляет собой заболевание, вызванное недостаточным кровоснабжением кости, которое приводит к ее гибели.

Это заболевание чаще всего встречается у взрослых в возрасте 30-60 лет, чаще – у мужчин.

Причины

Асептический некроз вызывается недостаточным кровоснабжением кости, что приводит к потере минералов и питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья костей.

Распространенные причины асептического некроза:

Травма (вывих или переломы костей могут повредить кровеносные сосуды).
Длительная или высокая доза лечения гормонами.
Лечение рака: лучевая или химиотерапия.
Заболевания крови, такие как серповидноклеточная анемия и лейкоз.
Курение.
Алкоголизм.

Симптомы

На ранних стадиях асептического некроза симптомы отсутствуют. По мере прогрессирования заболевания могут возникнуть следующие симптомы:

Постепенно нарастающая боль в суставе.
Боль, возникающая даже в состоянии покоя.
Хромота и боль в паху.
Ограничение движений в суставе.
Диагностика
После осмотра врачом могут быть назначены следующие диагностические процедуры:

Визуальные тесты, такие как рентген, магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ), могут определить степень повреждения костной ткани и стадию заболевания.
Ваш доктор может порекомендовать консервативные или хирургические методы лечения в зависимости от стадии заболевания.

Консервативное лечение включает в себя:
Медикаментозное лечение: Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), сосудистые препараты для улучшения микроциркуляции.
Снижение нагрузки: Ваш врач может порекомендовать использование костылей для уменьшения нагрузки на поражённую конечность.
Упражнения могут постепенно улучшить движения в поражённом суставе.
Электрическая стимуляция может уменьшить болевой синдром.
Консервативные методы могут замедлить прогрессирование заболевания, но большинству пациентов с течением времени потребуется хирургическое вмешательство.

Варианты хирургического лечения включают в себя:
Декомпрессия и введение аутологичных клеток: в этой операции внутренняя часть кости удаляется, тем самым снижая давление в кости, увеличивая кровоток, помогая формировать новые кровеносные сосуды и формируя новую костную ткань. Эта процедура снимает боль и замедляет прогрессирование заболевания сустава. Её лучше выполнять на ранних стадиях аваскулярного некроза.
Удаление патологического очага головки бедренной кости и замещение дефекта аутокостью или биоактивной керамикой. Эта операция проводится и даёт эффект на ранних стадиях заболевания.
Сосудистая пластика: кость вместе с кровеносными сосудами и артериями хирургически трансплантируется в пораженную кость, обеспечивая немедленное кровоснабжение поражённого участка.
Корригирующая остеотомия: это изменение формы кости для снижения нагрузки на пораженный участок. Зона поражения изменяется таким образом, что нагрузка переходит на другую часть кости. Это делается на небольшом участке пораженной кости.

Тотальное эндопротезирование: эта процедура выполняется в случаях, если все другие методы лечения не увенчались успехом, и сустав полностью разрушен. Сустав заменяют на эндопротез

Асептический некроз головки бедренной кости Асептический некроз головки бедренной кости

Станислав Евгеньевич Бондаренко

Задать вопрос врачу

Заполните форму и мы свяжемся с Вами для обсуждения вашего вопроса.