Отзывы пациентов и реальные случаи из медицинской практики доктора ортопеда - травматолога Бондаренко Станислава Евгеньевича.

Клинический пример эндопротезирования при перипротезном переломе бедренной кости с нестабильным бедренным компонентом эндопротеза.

Пациентка, 63 года, г. Шостка.

Пациентка поступила в клинику с выраженным болевым синдромом, нарушением опорной функции правой нижней конечности. После обследования был диагностирован перипротезный перелом правой бедренной кости с нестабильностью бедренного компонента эндопротеза. Была выполнена открытая репозиция фрагментов перелома, удаление нестабильной ножки, металлоостеосинтез фрагментов перелома пластиной с винтами и серкляжным кабелем. Учитывая плохое состояние костной ткани пациентки, была использована ревизионная ножка цементного типа фиксации, произведена замена головки. На вторые сутки пациентка была активизирована. В процессе реабилитации обучена ходьбе на костылях с дозированной нагрузкой на оперированную конечность. Выписана в удовлетворительном состоянии на 6 сутки, с рекомендациями по дальнейшей реабилитации.

Клинический пример эндопротезирования коленного сустава пациента с тяжёлой варусной деформацией.

Пациент, 72 лет,  Харьковская обл

У пациента в течение длительного времени на фоне гонартроза коленного
сустава произошла деформация, и на момент поступления в клинику имел
место двухсторонний гонартроз IV ст. с варусной деформацией 22 градусов
слева, 20 градусов справа. Первым этапом было выполнено
эндопротезирование левого коленного сустава. Несмотря на величину
деформации, дефект внутреннего мыщелка большеберцовой кости, в данном
случае была использована заднестабилизирующая конструкция для первичного
эндопротезирования. Был выполнен четырёхступенчатый медиальный
мягкотканный релиз, что позволило достичь связочного баланса во
фронтальной плоскости и выровнять ось поражённой конечности.
Преимущество использования данной методики заключается в применении
первичной конструкции эндопротеза, а не ревизионной, что существенно
увеличивает срок эксплуатации эндопротеза. Пациент активизирован на второй
день после операции. Проведен курс реабилитационно-восстановительного
лечения. На 9 сутки с полным объёмом движения в оперированном суставе
пациент выписан для продолжения реабилитации амбулаторно.

Пациентка, 59 лет, г. Белополье

У пациента на фоне ревматоидного артрита произошло поражение обоих коленных и тазобедренных суставов. В 2020 году пациентка поступила в клинику после эндопротезирования левого коленного сустава. На момент осмотра состояние протеза было неудовлетворительное, хотя пациентка жалоб не предъявляла. Жалобы были на боли в остальных крупных суставах нижних конечностей, по поводу чего было выполнено поэтапное их эндопротезирование. В последние полгода пациентку начали беспокоить боли, нарушилась функция левого коленного сустава, увеличилась деформация слева. Было выполнено ревизионное эндопротезирование левого коленного сустава с использованием полусвязанной конструкции ACCK с замещением дефектов мыщелков большеберцовой и бедренной костей аугментами. Данное оперативное вмешательство позволило убрать боли и восстановить функцию в коленном суставе. После проведенного реабилитационного лечения пациентка выписана на 7 сутки в удовлетворительном состоянии.  

Клинический пример эндопротезирования коленного сустава после перенесенного инфекционного артрита

Пациент, 55 лет,  г. Сумы.

У пациента вследствие инъекции кортикостероида развился инфекционный артрит в коленном суставе. После проведенного консервативного антибактериального лечения инфекционный процесс элиминировал из организма, однако в суставе развились деструктивные изменения с разрушением обоих мыщелков бедренной и большеберцовой кости.  В данных условиях установить стабильно первичную конструкцию эндопротеза коленного сустава невозможно. Поэтому было выполнено цементное эндопротезирование левого коленного сустава связанной конструкцией Hinge, предназначенной для ревизионного эндопротезирования без сохранения связок коленного сустава. Сложность операции заключалась в наличии дефектов костей оюразующих коленный сустав. После операции пациент смог уже на вторые сутки осуществлять движения в коленном суставе в полном объёме. Через 4 недели после операции пациент передвигался без дополнительной опоры

Клинический пример применения малоинвазивного хирургического доступа и протокола быстрой реабилитации у пациента молодого возраста.

Пациент, 39 лет, г. Харьков.

Пациент болеет асептическим некрозом головки правой бедренной кости более 10 лет. Последний год увеличилась хромота, усилился болевой синдром. Учитывая клинико-рентгеннологические данные, пациенту было предложено бесцементное эндопротезирование тазобедренного сустава кострукцией с керамо-керамической парой трения. Операция была выполнена из малоинвазивного передне-латерального доступа, с использованием локальной инфильтрационной аналгезии операционной раны, мультимодального обезболивания без применения наркотических аналгетиков в послеоперационном периоде. Пациент активизирован в первые сутки после операции. Со вторых суток продолжил ЛФК в реабилитационном зале. На 4 сутки после операции отпущен домой.

Клинический пример эндопротезирования тазобедренного сустава у пациента с сопутствующей патологией сердца при коксартрозе IV стадии.

Пациент, 67 лет, г. Харьков

Болеет около 5 лет, страдает сопутствующим заболеванием, фибрилляция предсердий, недостаточность митрального клапана II ст., недостаточность аортального клапана I ст. Риск развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы был высоким.

Для обеспечения оперативного вмешательства пациент прошёл курс подготовительного лечения в кардиологическом стационаре с улучшением показателей функции сердечно-сосудистой системы.  

Пациенту было выполнено бесцементное эндопротезирование левого тазобедренного сустава.

С учётом соматического статуса во время операции было применено: «короткая спинальная анестезия», сокращение времени операции до 55 мин, протокол мультимодальной аналгезии без использования наркотических аналгетиков в первые трое суток после операции.

Пациент активизирован в первые сутки после эндопротезирования, обучен ходьбе. С первого дня после операции выполнял упражнения, направленные на улучшение венозного оттока из нижних конечностей и восстановление силы мышц. После прохождения курса реабилитационного лечения в клинике на шестые сутки выписан домой.

Пациент, 31 год, г. Мариуполь

Болеет травмирован в результате ДТП в 2012 году, в результате чего было выполнено ампутация правой нижней конечности на уровне верхней трети бедра. В последующем пациент передвигался с помощью экзопротеза, и в 2015 году в результате падения получил перелом левой бедренной кости, по поводу которого был выполнен остеосинтез интрамедуллярным стержнем. В последующем в результате падения произошёл перелом шейки левой бедренной кости, после которого пациент находился 2 месяца в лежачем положении.

По поводу перелома шейки левой бедренной кости пациенту было выполнено удаление интрамедуллярного стержня из левой бедренной кости, эндопротезирование левого тазобедренного сустава бесцементной конструкцией. Учитывая высокий риск вывиха, у данного пациента использована конструкция Dual Mobilite, а также, учитывая, что в результате применения стержня форма канала изменилась, установлена ножка Wagner.

Пациент был активизирован на вторые сутки после операции, обучен ходьбе на ходунках с экзопротезом. Выписан с рекомендациями для прохождения реабилитации по месту жительства.

Клинический пример эндопротезирования тазобедренного сустава при диспластическом коксартрозе с дефицитом костной ткани вертлужной впадины с применением комплексного подхода мультимодальной аналгезии.

Пациентка, 53 года, г. Харьков.

Болеет с детства, последние несколько лет заболевание прогрессировало, развился диспластический коксартроз.

Пациентке было предложено эндопротезирование тазобедренного сустава. Особенность оперативного вмешательства в данном случае заключалось в выполнении реконструкции дефекта передней и верхней стенки вертлужной впадины, что сопровождается большей травматичностью оперативного вмешательства. Несмотря на это, разработанный совместно с сотрудниками отдела анестезиологии и интенсивной терапии протокол мультимодальной аналгезии, который выполняется во время операции и в послеоперационном периоде, позволил вертикализировать пациентку через 4 часа после операции.

Использование мультимодальной аналгезии с применением парацетамола, нестероидных противовоспалительных препаратов, локальной инфильтрационной аналгезии и прегаболина у пациентов с коксартрозом IV стадии при первичном эндопротезировании тазобедренного сустава, позволяет получить эффективное обезболивание, снизить количество побочных явлений, и раннее активизировать пациентов по сравнению с использованием стандартных схем послеоперационной аналгезии на основе опиоидных анальгетиков.

В первые сутки после операции пациентка приступила к выполнению упражнений в положении лёжа на койке, под контролем врача-реабилитолога. Со вторых суток после операции – реабилитационных упражнений в вертикальном положении.

Клинический пример эндопротезирования тазобедренного сустава при идиопатическом асептическом некрозе головки бедренной кости.

Пациент, 36 лет, г. Харьков.

Считает себя больным около 5 лет, лечился по месту жительства без эффекта. В последние полгода увеличились болевой синдром и хромота.

В результате обследования был установлен диагноз: идиопатический асептический некроз головки правой бедренной кости.

Учитывая тотальное поражение головки, пациенту было предложено бесцементное эндопротезирование тазобедренного сустава. Операция была выполнена из малоинвазивного передне-латерального доступа. Пациент активизирован в первые сутки после операции. На вторые сутки пациент может передвигаться с полной нагрузкой на прооперированную конечность.

Клинический пример эндопротезирования коленного сустава при варусном гонартрозе IV стадии.

Пациентка, 61 год, г. Харьков.

Болеет около 4 лет, за последний год увеличилась деформация правой нижней конечности, усилились хромота, болевой синдром.

В результате обследования был установлен диагноз: правосторонний варусный гонартроз IV стадии, нарушение функции опоры и ходьбы правой нижней конечности.

Пациентке было выполнено эндопротезирование правого коленного сустава конструкцией с сохранением задней крестообразной связки. Пациентка активизирована в первые сутки после эндопротезирования, обучена ходьбе. После прохождения курса реабилитационного лечения в клинике на седьмые сутки выписана домой.

Клинический пример /отзыв об эндопротезировании тазобедренного сустава

Пациент 49 лет, г. Кировоград
В 2015 году имел перелом шейки бедренной кости, тогда же в Кировограде ему был проведен остеосинтез. Через 4 года появились боли в ноге, с чем пациент и обратился в нашу клинику в городе Харькове.
В результате обследования выяснили, что перелом не сросся — развился ложный сустав. Нога длительное время не получала должной нагрузки. Как следствие развились контрактура, остеопороз и гипертрофия мышц.
Было принято решение о проведении эндопротезирования тазобедренного сустава с использованием высокопористой чашки, которая позволяет хорошо интегрировать костной ткани. В первые же дни после операции пациент прошел реабилитацию и на 5 день был выписан, ходит самостоятельно, без дополнительной опоры.

Клинический пример /отзыв об эндопротезировании коленного сустава.

 

Пациент 60 лет, г.Харьков
Проблемы с коленным суставом более 15 лет. Из-за несвоевременного обращения за медицинской помощью развилась большая варусная деформация с разрушением внутреннего мыщелка большеберцовой кости. В обычной практике в таких случаях используются ревизионные связанные конструкции эндопротезов коленного сустава. Однако, их срок службы гораздо меньше, чем первичных конструкций.
Доктору ортопеду-травматологу Бондаренко Станиславу Евгеньевичу удалось выполнить оперативное вмешательство с использованием первичной конструкции и с реконструкцией костного дефекта с использованием аутотрансплантата.
Результат: механическая ось и опороспособность конечности, а так же качество жизни данного пациента восстановлены!

Клинический пример / отзыв об эндопротезировании коленного сустава при отсутствии в нем движений.

Пациент, 40 лет, ветеран АТО, г. Харьков.

В 2020 году после травмы развился острый гонит левого коленного сустава, пациенту в городской больнице было выполнено введение костного
цемента в полость сустава. В результате сустав потерял свою функциональность.

В нашей клинике в таких случаях прибегают к консервативному лечению с целью сохранения сустава, а цементные спейсеры, насыщенные антибиотиком, устанавливают только в случаях деструкции костной ткани, которой в данном случае не было.

Пациент через 10 месяцев после вмешательства обратился в клинику института с полным отсутствием движений в коленном суставе. Было выполнено цементное эндопротезирование левого коленного сустава конструкцией, предназначенной для первичного эндопротезированя без сохранения задней крестообразной связки. 

Сложность операции заключалась в удалении костного цемента, который заполнил всю полость и завороты коленного сустава, в связи с чем у пациента развился анкилоз, контрагировались боковые связки и капсулы сустава. 

Была выполнена обширная мобилизация мягких тканей. В данном случае сохраняется высокий риск разрыва боковых связок. В таком случае нужно применять связанный ревизионный эндопротез, срок эксплуатации которого меньше, чем у первичного эндопротеза, который мы установили. Но в конкретном случае удалось реализовать более благоприятное для пациента решение. 

После операции пациент несколько раз проходил курсы реабилитации в клинике, что позволило ему достичь хорошего функционального результата через полгода после операции.

Клинический пример лечения неправильно сросшегося перелома костей правой голени.

 

Пациентка, 43 года, доярка, жительница Харьковской обл.

В 2020 году во время падения получила травму – перелом средней/нижней трети костей правой голени. В 2020 году во время падения получила травму – перелом средней/нижней трети костей правой голени. Лечилась по месту жительства консервативно. Через 4 месяца обратилась в клинику на боль, укорочение и деформацию правой нижней конечности.

В результате обследования было установлено: сросшийся с деформацией и укорочением перелом костей правой голени.

Было выполнено оперативное вмешательство – корригирующая остеотомия, исправление деформации, фиксация в правильном положении спице-стержневым аппаратом внешней фиксации. Данная конструкция позволяет пациентке двигаться с нагрузкой повреждённой конечности до 80 %.

Клинический пример эндопротезирования тазобедренного сустава при посттравматическом асептическом некрозе головки бедренной кости.

Пациентка, 44 года, г. Харьков.

В 2016 году произошел перелом шейки левой бедренной кости, тогда же в БСМП г. Харькова был проведен остеосинтез перелома. Через 3 года появились боли в ноге, хромота, укорочение на 3 см левой нижней конечности, с чем пациент и обратился в нашу клинику.

В результате обследования был установлен диагноз: посттравматический асептический некроз головки левой бедренной кости.

Учитывая тотальное поражение головки пациентке, было предложено эндопротезирование тазобедренного сустава. В связи с развившимся по причине недостаточного нагружения нижней конечности остеопорозом костной ткани вертлужной впадины была использована высокопористая чашка эндопротеза. В первые же дни после операции пациент прошел реабилитацию, и на 4 день был выписан, ходит самостоятельно с полной нагрузкой на прооперированную конечность с первого дня после операции.

Клинический пример / отзыв о двухэтапном эндопротезировании тазбедренного сустава при врожденном вывихе бедра.

 

Пациентка молодого возраста, страдает врождённым высоким вывихом правого бедра. Укорочение правой нижней конечности 7 см.

Пациентке было выполнено двухэтапное эндопротезирование тазобедренного сустава. Первым этапом выполнено низведение бедренной кости до уровня анатомической вертлужной впадины. На втором этапе выполнено эндопротезирование тазобедренного сустава. В результате восстановлен центр ротации и длина поражённой нижней конечности. Выполнение укорачивающей остеотомии бедренной кости в данном случае привело бы к остаточному укорочению нижней конечности.

Клинический пример с одноэтапным двусторонним эндопротезированием тазобедренных суставов.

Пациент молодого возраста, страдает псориатическим артритом с поражением обоих тазобедренных суставов с наличием сгибательно-приводящих контрактур в обоих суставах.

Учитывая молодой возраст пациента и отсутствие хронических заболеваний внутренних органов, было выполнено одноэтапное двухстороннее эндопротезирование тазобедренных суставов с использованием малоинвазивного передне-латерального доступа. Использование методики ранней реабилитации и протокола мультимодальной аналгезии позволили активизировать пациента через 5 часов после выполнения вмешательства и выписать на четвёртые сутки после операции из клиники.

Share on facebook
Поделиться